C’est quoi la viande halal ?

definitionhalal

La viande halal est ce qui est « permis » (la traduction exacte du mot étant « licite ») pour les musulmans, par opposition à ce qui est harâm (« interdit »). En termes de boucherie, seuls les ovins, bovins, caprins et camélidés peuvent être halal, ainsi que les chevaux, les lapins et certaines volailles. Ce n’est pas le cas de la viande de porc. Tous les produits issus d’un animal, de la viande aux os, peuvent être considérés comme halal puisque c’est la méthode d’abattage qui détermine la qualité halal d’un produit. Le marché de l’alimentation halal n’a cessé de croître ces dernières années, il existe maintenant un grand nombre de restaurants halal à Montpellier et dans toute la France.

L’abattage rituel des viandes halal

L’abattage rituel de la viande halal, également appelée halal, est un terme désignant la variété d’abattage d’animaux associée aux lois diététiques islamiques. Toutefois, le terme halal ne se limite pas à ce que les musulmans sont autorisés à manger ; il s’agit d’un acte par lequel les musulmans s’identifient comme des adeptes de l’islam (ce qui n’est pas toujours le cas).

Le processus d’abattage implique généralement deux musulmans pratiquants qui récitent des versets du Coran pendant le processus. L’animal doit être vivant et en bonne santé avant d’être abattu, et chaque étape doit être exécutée dans l’ordre exact, faute de quoi l’animal ne peut être considéré comme halal.

La certification halal

La certification halal est le processus d’étiquetage halal, qui détermine si les produits carnés sont halal. Les certifications halal sont très importantes dans les pays à majorité musulmane.

Le certificat halal est délivré par une organisation en fonction de la compétence et de la cohérence de la production. Les conditions requises pour certifier un produit halal pour les musulmans sont les suivantes : la viande doit provenir d’animaux qui ne sont pas morts avant l’abattage, le processus n’a pas rompu les vaisseaux sanguins ou les nerfs de l’animal.

Peut-on manger halal sans le savoir ?

L’abattage halal est appelé halal parce qu’il est « permis » aux musulmans de le manger. Cela signifie que la viande halal est toute la viande des animaux qui sont halal tels que les moutons, les bovins et les chèvres. La viande halal comprend également certaines volailles comme le poulet et le canard. Le rituel halal de l’abattage ne doit être effectué que sur ces types d’animaux et aucun autre pour que le certificat halal soit valable.

Que savons-nous du halal ?

L’un des faits les plus connus concernant le halal est que le porc ne fait pas partie de son champ d’application : alors que de nombreuses personnes pensent que halal signifie simplement « islam » ou « musulman », cela ne pourrait pas être plus faux. Bien que l’islam et le musulman partagent un d’origine commune, le terme halal ne se limite pas à l’un ou l’autre de ces groupes : il s’agit d’un mot arabe qui signifie simplement « permis » ou « licite ». En ce qui concerne l’abattage des animaux, le halal doit être effectué selon une méthode particulière qui le différencie des autres types de production de viande.

Retour haut de page